Как проводятся сплавы на Байкале?

Сплавы на Байкале

Рафтинг или сплавы на горных реках становятся все более популярными. Любители экстремального спорта покидают душные квартиры и офисы в надежде испытать новые ощущения, которые, как им кажется, вернет им радость в жизни и подарит настоящее удовольствие. Что ж, некоторым действительно дарит. Главное, чтобы все обошлось без травм. Сплавы на Байкале можно охарактеризовать как наиболее безопасные и наименее сложные в плане исполнения. Главное здесь – найти хорошего инструктора, который будет обращать внимание на состояние участников группы и оборудования. Байкал – не Гималаи и не Новая Зеландия. Здесь нет таких убийственных перепадов высот, но все равно нужно быть осмотрительным.

Начальный этап: перевозка

На что следует обратить внимание туристам, решившим совершить сплавы на Байкале? Впечатление о компании, занимающей сплавами, должно сложиться сразу еще на первом этапе вашего сотрудничества. На перевозке вашей группы и ваших вещей, которые доставляются к месту сплава, как правило, отдельно. Обшарпанные, старые, едва передвигающиеся агрегаты и пошатывающийся, отнюдь не от укачивания персонал, сейчас конечно, уже редкость. Но небрежное отношение к вашему снаряжению, странные маршруты, односложные ответы на ключевые вопросы – все это должно вас как минимум насторожить. А лучше и вовсе отказаться от услуг подозрительной компании, пока еще не поздно.

Типы сплавов


Сплавы на Байкале на фото

Сплавы на Байкале

Сами сплавы на Байкале производят с мая по октябрь, когда льда на воде уже точно не будет. И течение рек становится стабильным. Чаще всего для сплавов используют Оку-Саянскую. Эта река сразу полюбилась многим «экстремалам» своим маршрутом, одновременно достаточно сложным (для того, чтобы быть интересным), но в то же время не изнурительным (не настолько, чтобы от себя оттолкнуть новичков и просто любителей). Рафтинг может быть различным по пакету предоставляемых услуг – семейным, корпоративным, рыболовным, спортивным. Все эти виды рафтинга имеют совершенно различный уровень сложности и даже различные маршруты!

Ведь семейный рафтинг никак не сравнишь со спортивным, где подразумевается, что в команду подбираются профессионалы. Кстати, до маршрута сплава с определенной точки спортивные команды идут пешком, часто самостоятельно выбирая начало точки сплава. Иногда рафтинг (на Байкале тоже) становится стихийным. И тогда никто не обращается к инструкторам, у всех имеется свой транспорт, свое оборудование для рафтинга, и все точно знают, как именно следует спускаться по реке, чтобы вернуться на сушу в целости и сохранности. Но это правда, характерно только для спортивного рафтинга.

Тонкости и продолжительность туров

В рафтинге, как и в любой другой сфере жизни в целом, и спорте, в частности, есть свои тонкости. Например, категорически запрещается брать с собой детей младше 10ти лет. Если компания, занимающаяся турами, разрешила вам взять такого маленького ребенка, значит это плохая компания, и вы подвергнете жизнь ребенка опасности. Планируйте свой отпуск и время, проведенное в туре. Самые короткие туры по рафтингу, их еще называют экспресс-турами, длятся всего 3 дня. Стандартный тур длится обычно 6 дней. Реже – 10 дней. За это время неопытные люди обязательно себе что-нибудь ломают, пытаются утонуть или откуда-нибудь упасть. Поэтому подумайте заблаговременно о страховке.

Никогда не соглашайтесь на сплав в том месте, которое кажется вам опасным или, как минимум, подозрительным. Уже давно научно доказано, что все предчувствия связаны с тем, что наш мозг независимо от сознания анализирует полученную информацию и уже «подсказывает» вам, что данное мероприятие может плохо закончиться. Отказаться – ваше право (и даже устроить небольшую истерику). Никогда не слушайте «друзей», уговаривающих вас пойти на сплав в опасном месте. Друзья такого советовать не будут. И если инструктор считает, что данное конкретное место безопасно, то это всего лишь его субъективное мнение. Вы можете считать и иначе.