Скайсерфинг

Скайсерфинг – это экстремальный вид спорта, при котором человек не просто прыгает с парашюта, но еще и выполняет в воздухе фигуры различной сложности. Это его классическое определение, но с течением времени появились многочисленные подвиды скайсерфинга, которые, правда, ничем друг от друга не отличаются на взгляд обычного человека. Скайсерфинг – это сложный вид спорта, он требует хорошей физической подготовки, безупречной координации движений и, конечно же, умения прыгать с парашютом, доведенного до автоматизма. Обучение скайсерфингу длится несколько месяцев, и в цивилизованных странах его проводят только для тех людей, чей общий стаж занятий любым другими видом спорта составляет не менее 12 лет. Но у нас, как обычно, все решают деньги, а не чувство самосохранения.

Обучение скайсерфингу


обучение скайсерфингу в Москве

Скайсерфинг в Москве

Обучение скайсерфингу начинается еще на земле, упражнения начинаются с комплексов быстрых вращений, потому что вращения и пертурбации – основные элементы скайсерфинга. Не каждый может выдержать такие быстрые вращения и передергивания тела. Скайсерфинг в Москве начал зарождаться уже достаточно давно, практически во всех школах обучение начинается с одних и тех же упражнений. По большому счету начальная стадия занятий нужно лишь для того, чтобы понять подойдет ли человеку данный вид спорта или его организм взбунтуется против подобного обращения еще на земле. Что же тогда говорить про воздух? Кстати, замечено, что профессиональные бегуны и прыгуны хуже всего выносят такие вращения, а гимнасты лучше всего. Научно это пока не подтверждено, но многие инструкторы уже заметили подобную закономерность.

Только затем, после наземной подготовки, следует часть с парашютом. Вы долго прыгаете безо всякой доски и только пробуете вращаться, разумеется, вместе с инструктором. Кстати, большинство скайсерферов вообще крайне редко прыгают поодиночке – чаще всегда группами. Чтобы быть допущенным к непосредственным занятиям скайсерфингом, вам придется сдать ряд тестов не только на физическую и психологическую подготовку, но и на психическую адекватность. Скайсерфинг чаще бывает групповой, и от ваших действий в экстремальной ситуации могут зависеть и другие люди, прыгнувшие с вами в одной группе.

Прыжки

Прыжки и скайсерфинг

Прыжки

Поначалу прыжок в скайсерфинге во всем подобен обычному прыжку с парашютом, если не считать доски, на которой вы стоите. Человек долго не открывает парашют, выписывает в воздухе различные фигуры, быстро перелетает из одного положения в другое, но при этом постоянно падает. Когда нужно будет открыть парашют, вам даст знать инструктор. Что касается длины доски, то в скайсерфинге это основной вопрос. Короткая доска безопаснее, она позволяет вам не чувствовать ударов и толчков, но ограничивает ваши возможности и скорости. Переходить на настоящую спортивную длинную доску сразу ни у кого не получается. И все же, скайсерфинг предусматривает быстрый переход от одной длины к другой. Метровая доска считается наиболее сложной в освоении, именно на ней удары воздушного потока ощущаются сильнее всего.

Она также ограничивает движения спортсмена, но не так сильно, конечно, как доска на 60см. Если вы хоть раз испытаете на себе действие воздушного потока на метровой доске, то заниматься скайсерфингом вам может надолго расхотеться. Поэтому задерживаться на ней не нужно, это не самая удачная длина, т.к. чем скорее вы перейдете на спортивную доску, тем лучше.

Правила поведения в воздухе

Часто воздушный поток оказывается значительно сильнее человеческого тела. Вас подхватывает и несет все быстрее к весело и дружелюбно приближающейся земле. Тут уже не до фигур высшего пилотажа в воздухе! Что делать, если воздушный поток вступил в сговор с каменистым грунтом в надежде сделать из вас какое-нибудь экзотическое мясное блюдо? Вы уже буквально видите, что они задумали…. Успокойтесь!!! Что бы вам ни казалось, вы должны успокоиться. Нет, даже не так – вы обязаны успокоиться!!! Даже если вы – нежная и ранимая 20 летняя барышня. Просто вздохните глубоко и не смотрите на землю. От того, что вы ее увидите, ничего не изменится к лучшему, а оптимизма это зрелище вам точно не прибавит.

Сделайте несколько глубоких вдохов, перестаньте паниковать или, наоборот, делать вид, что все хорошо. Не показывайте больше никаких фигур, откройте парашют. Что, не выходит??? Тогда и вправду, все – сговор удался. Шутка, конечно! Современные парашюты делаются с таким расчетом, что открываются при любых обстоятельствах, что бы ни случилось. Уже научно доказано, что если человек в воздухе слишком сильно нервничает, то именно у этого парашют и не откроется. Слишком сильные, нервные, хаотичные рывки приводят к зацикливанию простых механизмов, и они элементарно выходят из строя. Чтобы этого не произошло, не паникуйте. Если хотите спастись, паника вам помешает, а если спастись не получается, то паника уж, тем более, никак не поможет.