Эндемичные виды птиц Австралии

Важнейшей особенностью фауны той или иной территории Земли является эндемизм, являющий собой наличие видов, родов и других таксономических единиц, встречающихся исключительно в рассматриваемом регионе. То есть эндемичными являются те представители животного мира, которые нельзя встретить ни в одной другой точке планеты, кроме конкретного ареала обитания.


Эндемизм у птиц – понятие, типичное в первую очередь для островов, архипелагов и регионов, огражденных труднопреодолимыми геологическими, климатическимиили биотическими барьерами. По одной из научных версий, сформулированной природоохранной организацией «BirdLife International», понятие эндемик стоит применять к тем видам, которые распространены на площади менее 50 тыс. кв. км. Одной из наиболее ярких черт, характерных для эндемичных птиц, является их бескрылость (эму, тинаму, киви).

Одной из наиболее эндемичных является орнитофауна Австралии, в числе которой насчитывается до 40 % эндемиков. Показатель эндемичности выше только на одном континенте – в Южной Америке.

Всего на австралийском континенте и расположенных неподалеку островах орнитологи насчитывают 853 вида птиц (к этому числу иногда добавляется 30 интродуцированных видов), 331 из них – эндемики Австралии. Наибольшая концентрация уникальных птиц сосредоточена в 7 зонах эндемизма – полуострове Кейп-Йорк,  Восточной, Юго-Восточной, Юго-Западной и Северо-Западной частях Австралии, влажных тропиках Квинсленда, а также острове Тасмания.

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – птица-эндемик Австралии и Тасмании, относящаяся к отряду казуарообразных. Взрослые особи в длину достигают 150-190 см, могут бегать со скоростью до 50 км/ч и весят до55 кг. В отличие от страусов, к которым раньше приписывали эму, эти птицы не любят купаться в песке, а как водоплавающие предпочитают воду. Плавают они, кстати, очень даже неплохо. Рационом питания эму являются коренья, плоды, травянистая растительность, зерновые культуры. В условиях современности эти птицы подвергаются нещадному истреблению, прежде всего австралийскими фермерами, которые несут убытки от того, что эму топчут их пастбища и сельскохозяйственные угодья. К тому же мясо этих птиц пригодно для употребления человеком в пищу, так что численность этих эндемиков неуклонно сокращается.

Эму-Emu

Эму

Какаду (лат. Cacatuidae) – яркие представители семейства попугаеобразных, в естественных условиях обитающие только в Австралии. Насчитывается 20 различных видов какаду. Все птицы какаду имеют достаточно крупные для попугаев размеры (30-70 см) и пеструю яркую окраску. Они неплохо летают и прекрасно карабкаются по стволам деревьев, могут также вполне сносно передвигаться по земле, а порой и обитать в водной среде. Живут какаду от 60 до 80 лет.

Какаду_Cockatoo

Какаду

Носатый какаду (лат. Cacatua tenuirostris) – обитающий в юго-восточной Австралии вид птиц из семейства какаду, особи которого имеют массу до600 г, длину тела до40 см, длину хвоста до12 см. На голове – характерный широкий и короткий хохолок. Местом их обитания являются луга, пойменные леса, заросли малги, города, парки, сады, но непременным условием должно быть наличие источника воды. Продолжительность жизни этих птиц достигает 70 лет.

Носатый-какаду_Long-billed-Corella

Носатый какаду

Какаду-инка (лат. Cacatua leadbeateri) – редкая и находящаяся под охраной государства австралийская птица семейства какаду, обитающая на западе и юге материка. Длина тела взрослых какаду-инков достигает 35—40 см, а окраска просто поражает воображение: розовато-красноватое тело с белыми крыльями и бело-красно-желтый приподнятый хохолок на голове. Ареалом их обитания служат редколесья, засушливые регионы, вблизи которых есть водоемы, кустарниковые местности, эвкалиптовые леса. Питаются попугаи семенами, орехами, плодами, кореньями, ягодами, зерном и личинками насекомых.

Какаду-инка_Pink-Cockatoo

Какаду-инка

Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) – красивая птица из семейства какаду, имеющая характерный вздернутый хохолок и розовый «румянец» на щеках. Обитают эти попугаи практически на всей территории Австралии, но больше всего предпочитают произрастающие вдоль речных берегов леса, эвкалиптовые рощи и поросшие кустарником саванны.

Корелла_Cockatiel

Корелла

Златобрюхий (оранжевобрюхий) травяной попугайчик (лат. Neophema chrysogaster) – австралийская птица из семейства попугаевых, достигающая в длину 20 сми имеющая зеленую окраску оперения. Цветными пятнами в раскраске этого попугая являются жёлтые подхвостье и низ брюшка, оливково-болотные с ярким оранжевым пятном брюшко и грудь, синий лоб и фиолетовый изгиб крыла. Самка имеет чуть менее насыщенное оперенье. По последним данным, в Тасмании и Австралии осталось около 200 особей златобрюхого попугайчика, в связи с чем этот вид находится под защитой австралийского государства.

Золотистобрюхий-травяной-попугайчик-самка_Orange-bellied-Parrot-female

Златобрюхий травяной попугайчик

Лирохвосты (лат. Menuridae) – еще одно эндемичное семейство из отряда воробьиных. В Австралии обитает два вида – Большой и Альбертов лирохвост. Эти птицы являются настоящим национальным символом Австралии, хотя в естественной природе число их невелико. Внимание к своей персоне лирохвосты-самцы привлекают благодаря необычайно красивому хвосту, который они раскрывают во время ухаживания за самкой. Питаются лирохвосты пауками, насекомыми, земляными червями и семенами.

Лирохвосты_Lyrebird

Лирохвосты

Кустарниковые птицы (лат. Atrichornithidae) – обитающие в Австралии эндемики также из семейства воробьиных, имеющие короткие крылья, длинный хвост и пестрое оперенье. Причем окраска у самцов гораздо ярче, чем у самок. Выделяют два вида кустарников птиц – рыжую (лат. Atrichornis rufescens) и крикливую (лат. Atrichornis clamosus). Оба вида занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Кустарниковая-птица_Scrub-bird

Кустарниковая птица

Смеющаяся кукабара или зимородок-великан (лат. Dacelo novaeguineae) – хищная птица вида кукабар, имеющая плотное телосложение, массу около0,5 кг, большую голову, длинный клюв и сильные крылья, размах которых достигает 65 см. Звуки, издаваемые самцами и самками кукбар, напоминают звонкий человеческий смех, что и определило их название. Как полагают орнитологи, местом появления этих птиц является Восточная Австралия, откуда позднее кукабары интродуцировались на соседнюю Тасманию, Новую Зеландию, юго-запад Австралии, а также на острова Кенгуру и Флиндерс. В качестве пищи зимородки-великаны предпочитают насекомых, мелких пресмыкающихся и пресноводных ракообразных, но не прочь полакомиться также мелкими грызунами и молодыми птицами.

Смеющаяся_кукабара-Laughing_Kookaburra

Смеющаяся кукабара (зимородок-великан)

Краснокрылый малюр (лат. Malurus elegans) – оседлая певчая птица Юго-Западной Австралии, относящаяся к семейству малюровых. Существует 12 видов малюровых, все из них являются эндемичными.

Краснокрылый-малюр_Red-winged-Fairy-wren

Краснокрылый малюр

Щитоносная райская птица Виктории (лат. Ptiloris victoriae) – распространенный на северо-востоке Австралии (плато Атертон) вид воробьинообразных из семейства райских птиц, достигающих в длину 24 см. Питаются эти представители орнитофауны пауками, многоножками, тараканами, мокрицами, фруктами.

Щитоносная-райская-птица-Виктории-самка_Victorias_riflebird-female

Щитоносная райская птица Виктории

Каштановый чирок (лат. Anas castanea) – эндемик Южной Австралии, относящийся к виду настоящих уток. Самка имеет пятнисто-коричневое тело, по своей форме и окраске сильно напоминающее внешность серого чирка. У самца голова окрашена  в характерный зеленый цвет, а тело, как и у самки, пятнисто-коричневое. Излюбленным местом обитания практически всеядных каштановых чирков являются влажные равнины и соленые водоемы.

Каштановый-чирок-самка_Female-chestnut-teal

Каштановый чирок

Розовоухие утки (лат. Malacorhynchus membranaceus) – распространенный в Австралии вид водоплавающих птиц семейства утиных. Окраска уток неравномерная – спина коричневая, бока черно-белые, лицо белое с черными пятнами под глазами, возле ушей заметны небольшие розовые пятнышки. Обитая в водоемах, эти птицы питаются водорослями, планктоном, ракообразными, насекомыми и моллюсками.

Розовоухая-утка_Pink-eared-Duck

Розовоухая утка

Куриный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) – распространенный на Тасмании и в Австралии вид птиц подсемейства гусиные семейства утиных. Длина тела взрослых гусей достигает 75-100 см, а вес – 3,2-6,8 кг. Питаются преимущественно растительной пищей (основной рацион — трава). Куриные гуси умеют быстро бегать, а вот летают и плавают весьма неохотно и неуклюже.

Куриный-гусь_Cape-Barren-Goose

Куриный гусь

Атласный шалашник (лат. Ptilonorhynchus violaceus) – обитающая в тропических лесах восточной части континента птица отряда воробьинообразных, единственный представитель рода Ptilonorhynchus. Длина птиц достигает 36 см, хвост имеет размер до 12 см, а размер крыльев составляет около 18 см. Основной пищей шалашников являются плоды и зерна, а также мелкие насекомые.

Атласный-шалашник_Satin-Bowerbird

Атласный шалашник