Как правильно оформить визу в Хорватию?

Граждане РФ с 31 марта 2013г для того чтобы попасть в Хорватию должны получить визу, оформлением, которой занимается специальный отдел при консульстве Хорватии в городе Москве.

Въезд по шенгенской визе

Хорватия входит в состав стран ЕС (Евро Союза), поэтому, въезд на ее территорию разрешен по многократным шенгенским визам категории «С», долгосрочным визам категории «D», а также имея «вид на жительство», который может быть оформлен в одной из стран Шенгенского союза. При этом сроком пребывания в стране является дата окончания Шенгена указанная в визе. Таков порядок пребывания в Хорватии на основании заявления МИДа действующего с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Как оформить визу в Хорватию?

Для того чтобы начать оформление туристической визы необходимо предоставить перечень документов:

1) Заграничный паспорт. При этом в паспорте, должно быть, как минимум 2 пустых листа для того, чтобы вклеить стикер. А действие паспорта должно составлять как минимум 3 месяца с момента окончания визы;

2) Ксерокопию страницы заграничного паспорта, где указаны личные данные;

3) Цветная фотография 3,5 х 4,5см, сделанная на светлом фоне. Она необходима для оформления визовой анкеты;

4) Визовая анкета. Заполнение анкеты производится печатными буквами с личной подписью заявителя. Посетив интернет-сайт МИДа Хорватии можно ознакомиться и заполнить анкету непосредственно там, с последующим сохранением и распечаткой. Подпись анкеты обязательна;


Цена визы в Ховатию

Как оформить визу в Хорватию?

5) Полис медицинского страхования. Сумма страховки должна превышать 30 000 евро и должна включать в себя расходы на оказание неотложной медицинской помощи, транспортировку пострадавшего на родину. Если виза одно и двукратная, то действие медицинского полиса должно охватывать все время пребывания туриста в Хорватии. Многократную визу необходимо подтверждать полисом, действие которого распространяется на первую поездку, а к заявлению прикладывается декларация о медицинском страховании для всех последующих поездок в страну;

6) Для того, чтобы оформить визу в Хорватию, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие брони гостиницы или отеля. Для этого подойдет чек туристической фирмы или распечатка со страницы заказа брони в интернете, если совершается самостоятельная поездка.

Так при оформлении бронирования через электронную систему в распечатке обязательно должны быть указаны фамилия и имя туриста, все реквизиты гостиницы, временной интервал нахождения указанный при оформлении, информация о предоплате или полной оплате пребывания в гостинице и номер брони. В случае предоставления гарантийного письма от гостиницы, необходимо чтобы в бланке присутствовала фирменная печать с обязательной графой информации об оплате и времени пребывания в гостинице указанного лица.

Если приобретается путевка в туристической фирме, необходимо представить документы об оплате поездки.

При аренде квартиры, дома или комнаты обязательно письмо-договор от арендодателя и копию свидетельства ИП (индивидуального предпринимателя) в сфере недвижимости.

Также для лиц, имеющих в собственности недвижимость в Хорватии необходимо представить свидетельство на право владения землей/домом или выписной лист из земельной книги.

А при частной поездке, необходимы копии паспорта/ ID или копии вида на жительство, человека, который приглашает к себе и гарантийное письмо заверенное нотариально.

7) Справка с работы. В справке обязательно должны быть прописаны окладная часть и занимаемая должность. Если заявитель не работает, то предоставляется любая справка соответствующая его положению: справка из школы, оригинал и копия студенческого билета, выписка из банковского счета или письмо от родственников в котором они сообщают, что берут все расходы на себя.

8) Наличие денежных средств для осуществления поездки. Денежные средства в размере 100 евро в сутки на 1 человека. Если гостиница уже оплачена, то эта сумма уменьшается вдвое и составляет 50 евро. Подтвердить наличие средств можно с помощью выписки из банковского счета с печатью банка или с помощью дорожных чеков.

9) При покупке железнодорожного билета или Авиабилета туда и обратно, необходимо предоставить оригинал. В случае морского путешествия – оригинал билета. А если поездка совершается на личном автотранспорте, то необходимо предъявить водительские права, копию техпаспорта и полис международной системы «Green Card».

При поездке с детьми следует помнить, что на ребенка оформляются отдельные документы, к ним прилагаются оригинал свидетельства о рождении.

В том случае если сведении о ребенке вписаны в паспорт родителей то, для оформления визы на ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк анкеты и вклеить фотографию. Подписать анкету может тот родитель в паспорт, которого вписан ребенок. При этом на ребенка оформляется полис страхования с такими же обязательными пунктами, что и для взрослых.

Оформление визы в Хорватию

Оформление визы занимает от 5 до 14 дней с момента подачи документов.

Многократная виза оформляется на срок до 90 дней, а однократная виза дает право нахождения дополнительных 15 дней с момента прибытия в страну и окончания брони гостиницы.

Цена консульского сбора около 1500 рублей или 35 евро. Если документы подаются через Визовый центр, то дополнительный сбор составляет около 850 рублей или 19 евро. Если оформить визу в Хорватию через консульский отдел то оплатить сбор можно как в рублях, так и в евро.

От уплаты сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники граждан ЕС и Хорватии;
  • специалисты, участвующие в международном обмене;
  • ученики и студенты, обучающиеся в Хорватии;
  • участники соревнований;
  • инвалиды и их сопровождающие лица.