Как самостоятельно оформить визу в Австрию?

Для визита в Австрию российским туристам нужна виза. Оформить визу в Австрию вполне можно самостоятельно.

Виза в Австрию выдается сроком до 90 дней (за полугодовой период, считая с первого дня прибытия в любую страну Шенгенского соглашения).

Оформление визы в Австрию занимает, как правило, 12 рабочих дней. Но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 3 недель.

Цена визы – 35 евро.

Чтобы оформить визу в Австрию, понадобятся такие документы:


Как оформить визу в Австрию?

Как оформить визу в Австрию?

1. Заграничный паспорт. Срок его действия должен превышать 3 месяца с момента окончания действия визы в Австрию. Кроме того, в загранпаспорте должны быть, как минимум, две чистые страницы для проставления визы. На обратную сторону загранпаспорта надо приклеить фотографию скотчем, который достаточно просто отлепить.

2. Анкета-заявление с личной подписью заявителя и цветной фотографией установленного формата 35 х 45 мм. Заявление-анкета заполняется на немецком или на английском языке. Заявление подается лично в консульство или в посольство Австрии за три недели до планируемого визита в Австрию (можно подать раньше, но не позже). А рассмотрена анкета-заявление будет вместе со всеми документами, когда будет оплачен консульский сбор.

3. Копия первых страниц гражданского паспорта и загранпаспорта.

4. Старые загранпаспорта и копии предыдущих шенгенских виз, если таковые имелись.

5. Страховой медицинский полис на сумму страховой выплаты в 30 000 евро (можно и больше).

6. Если целью визита в Австрию является туристическая поездка, то необходимо подтверждение брони в гостинице (допускается факсовая копия). Здесь должны быть указаны стоимость проживания в отеле, даты, фамилии. Документ должен быть подписан управляющим отелем. Также нужно подтвердить оплату проживания в отеле, либо наличие достаточного количества денег.
Лучше заранее взять в банке выписку о счета за последние месяца три. Хорошо, если остаток на банковском счете более 40 000 рублей (для тех, кто получает шенгенскую виз впервые). Этот документ нужно перевести на немецкий либо на английский язык и заверить в бюро переводов. Если, по каким-то причинам, у туриста нет собственных денег, то можно предоставить для получения визы в Австрию спонсорское письмо от попутчика. Это письмо о том, что человек готов взять все расходы заявителя на себя. К письму нужно приложить копию паспорта спонсирующего человека.

7. Путешествуя на автомобиле, нужно представить копию водительского удостоверения, страховой полис на автомобиль, «зеленую» карточку.

8. Если у заявителя и его/ее жены/мужа разные фамилии, либо если муж/жена едет в Австрию один/одна без супруги(а), то необходимо представить в визовую службу копию свидетельства о браке.

9. Справка на фирменном бланке с места работы (службы) заявителя. В справке указывают актуальные контакты организации, наименование занимаемой должности, размер заработка. Хорошо, если зарплата в месяц составляет не меньше 25 000 – 35 000 рублей. Справка должна быть с переводом на немецкий либо английский язык и заверена в бюро переводов.

10. Копии билетов на поезд, автобус или самолет туда и обратно. Либо документы, подтверждающие бронирование этих билетов.

Все документы, вместе с заявлением-анкетой и квитанцией об оплате консульского сбора подаются лично в посольство или консульство Австрии за три недели до планируемого визита в Австрию.

Забрать заграничный паспорт с готовой визой в Австрию можно лично в установленное время в консульстве Австрии, либо доверить получение документов кому-либо, оформив это нотариально.