Национальный парк Какаду в Австралии

Национальный парк Какаду в Австралии – расположенный в 171 км восточнее города Дарвин (земля Северная Территория) уникальный природный резерват, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


просторы парка Какаду в Австралии

просторы парка Какаду

Площадь парка насчитывает почти 20 000 кв. км. Особую ценность представляют его археологическая, этнологическая и природная составляющие, находящиеся под строгой охраной государства и мирового сообщества.

Свое название парк получил вследствие неверного произношения европейцами слова «Gagudju», означающего местный диалект аборигенов. По второй версии название парку было дано в честь австралийского племени «какаду», аборигены которого живут на территории парка и сегодня. Датой основания парка является 1981 г. Сегодня это самый большой национальный парк Австралии. В рамках закона «О Правах аборигенов на землю в Северной Территории» (1975 г.) около половины резервата принадлежит проживающим здесь аборигенам. Остальная часть является собственностью Австралийского Содружества.

устье водопада в национальном парке Какаду

устье водопада в национальном парке Какаду

Парк Какаду — это уникальная сокровищница биологического разнообразия и всевозможных экологических систем. К числу главных природных комплексов парка относятся шесть форм рельефа (устья, поймы рек, речные бассейны, широкие низменности, Южные Холмы и Каменная страна) и четыре крупные речные системы (Западная река Аллигатора, река Уайлдмен, Восточная река Аллигатора и Южная река Аллигатора). Еще одной захватывающей дух достопримечательностью является каскад Водопадов Близнецов.

гребнистый крокодил в Австралии (национальный парк Какаду)

гребнистый крокодил в Австралии

Поражает и удивительное разнообразие форм растительности и животного мира. На территории парка можно отыскать более 1700 видов австралийской флоры, больше 60 видов млекопитающих, почти 80 видов разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, около 180 видов рептилий, более 280 видов птиц  и свыше тысячи насекомых разных видов. Настоящие биологические достопримечательности парка Какаду – это буйволы, вараны, древесные лягушки, осьминоги, плащеносные ящерицы, кенгуру, вараны, красная и желтая саранча и многие другие виды. В реках Маджела Крик и Ноарланга Крик обитают безопасные для человека пресноводные и наводящие ужас на всех посетителей гребнистые крокодилы. Водятся в реках и легендарные австралийские рыбы баррамунди, достигающие в длину 2 м и известные как двоякодышащие представители рыб.

муравейники в парке Какаду, Австралия

муравейники в парке Какаду

В южной части парка на обширных Болотах Вулвонга можно встретить бесчисленное множество водоплавающих и болотных птиц, а также рептилий и всевозможных насекомых. Такое биологическое богатство обусловлено уникальным геологическим строением парка и наличием самых разных сред и условий обитания живых существ – от открытых солнцу полян до тенистых болот и от многоводных речных потоков до дремучих лесов.

Помимо уникальной природной ценности, парк несет в себе богатейшее археологическое наследие. На территории Какаду было обнаружено более 5 тысяч участков, на которых остались следы наскальной живописи аборигенов, история которой насчитывает многие тысячи лет. Среди наиболее ценных образцов наскальных рисунков являются изображения в пещерах Nanguluwur, Nourlangie и Ubirr.

наскальной живопись аборигенов (парк Какаду, Австралия)

наскальной живопись аборигенов (парк Какаду, Австралия)

Рисунки были оставлены обитавшими в пещерах аборигенами по целому ряду закономерных причин. Во-первых, это ритуальные изображения животных с целью привлечения удачи на предстоящей охоте. Во-вторых, во многих рисунках таится сакральный смысл – отображение традиционных ритуалов и религиозных церемоний. Третьей причиной являлось желание в живописи сохранить ход истории своего народа и историю создания мира Духами Предков. И, наконец, магический или волшебный смысл рисунков, которые должны были помочь управлять судьбой или, например, укрепить боевой дух.

Сегодня природную, историческую и культурную ценность австралийского парка Какаду признают во многих странах планеты. Его значение для мировой науки и истории трудно переоценить, поскольку эта местность хранит в себе еще много неразгаданных тайн и наверняка подарит миру еще не одно увлекательное открытие.

Видео обзор Национального парка Какаду в Австралии: