Аборигены Австралии

Аборигены Австралии – это самая древняя из ныне существующих цивилизация на нашей планете. Сущность этой культуры до сих пор хранит в себе немало тайн и необъяснимых загадок.


Indigenous Australians, Аборигены Австралии (2)

Аборигены Австралии (фото-коллаж)

Второе название коренных жителей Австралии и Тасмании – австралийские бушмены, произошедшее от слова «буш», обозначающее общее для Австралии и Африки понятие обширных местностей, поросших кустарником и низкорослыми деревьями. По расовым и языковым признакам аборигены Австралии не похожи ни на один другой народ мира. В наши дни коренные австралийцы населяют удаленные от городов районы Северо-Восточной, Северо-Западной, Северной и Центральной части континента, а около половины аборигенов проживают в городах. Численность представителей коренного народа составляет всего 1% от общего числа жителей Австралии.

Indigenous Australians, Аборигены-Австралии (1)

Аборигены-воины в Австралии

По внешнему виду это темнокожие люди среднего или выше среднего роста с широкими носами, черными волнистыми волосами и сильно выступающими надбровьями. Мужчины-аборигены имеют густые бороды и усы, толстые губы, немного выдвинутые вперед челюсти и удлиненную форму черепа. Яркие особенности внешности коренных жителей материка и Тасмании обусловили формирование австралоидной расы, представителей которой сложно спутать с людьми любой другой расовой принадлежностью. Удивительной физиологической особенностью австролоидов является их зрение. К примеру, они не могут воспринимать обычное кино, поскольку их глаза видят не плавное движение, а сменяющие друг друга отдельные кадры, то есть частота кадров у аборигенов в разы выше, чем у других людей. Этим объясняется авангардизм и совершенно иное восприятие картин аборигенов. На первый взгляд – это бессмысленный набор орнаментов, но, по сути, это отражение окружающей действительности, только представленной в иной плоскости, доступной для восприятия только представителям австралоидной расы.

Ученые предполагают, что заселение этой части света происходило в период от 70-50 до 30 тысяч лет назад. Историческими предками аборигенов были выходцы из Юго-Восточной Азии. Впоследствии культурные и расовые особенности этих народов претерпели глобальные эволюционные изменения, в ходе которых и образовалась новый расовый тип.

Indigenous Australians, Аборигены-Австралии (3)

Традиционный танец австралийских аборигенов

С древнейших времен культура аборигенов, основанная на единении с природой и вере в многочисленных духов, представляла собой уникальный и самобытный пласт в историко-культурном развитии всего человечества. Аборигены полагали и полагают до сих пор, что помимо привычной для всех физической реальности существует еще реальность «Времени снов», в которой обитают духи умерших предков. Обе реальности, согласно народной австралийской философии, взаимно дополняют, усиливают и влияют друг на друга. Реальный мир и «сны» встречаются на небе, доказательства тому – восход и закат Солнца, движение планет, Луны, звезд, осуществляемые силами духов. Не исключают аборигены, однако, и великих человеческих возможностей, в том числе человеческого разума.

Немаловажным аспектом аборигенской культуры являются рисунки на священных скалах и коре эвкалиптовых деревьев. С давних времен австралийские аборигены, фото которых наглядно демонстрирует их неповторимый и ярких образ, отражали в своем наскальном творчестве быт, представления об окружающем мире, сцены охоты, танцев и различных церемоний. Украшают аборигены не только скалы и кору деревьев – многочисленные символичные рисунки наносятся на домашнюю утварь, стены жилищ, а для проведения ритуальных церемоний и на свои тела. Поражают и веками неизменяющиеся ритуальные танцы, обряды, легенды и мифы, которые передаются из поколения в поколение.


В условиях современности коренные австралийские народы проживают на уединенных сельскохозяйственных фермах, с внешним миром связанных посредством радио и телефона. Наиболее зажиточные из них имеют личные самолеты. Преобладающая часть аборигенов опираются на поддержку государства и благотворительность, а традиционные занятия для обеспечения своей жизни (рыболовство, охота, собирательство) практически потеряли свою востребованность. Поэтому многие традиции быта и культуры неуклонно утрачиваются, растворяясь во времени и оставаясь лишь в качестве сюжетов древних произведений австралийского искусства.