Животный мир Антарктиды

Суровая и царственная, таинственная и манящая, Антарктида имеет очень ограниченный по видовому разнообразию животный мир. Однако и в условиях экстремальных климатических условий Антарктики некоторые животные чувствуют себя превосходно. Представители местной фауны заселяют приморскую полосу материка и обитают в прибрежных водах.


Выделяют 4 биосферные «арены жизни» – материковые прибрежные оазисы (крупнейший из них – оазис Бангера), прибрежные льды и острова, арена ледникового щита и арена нунаткаков (находящаяся на Земле Виктории гора Нансена и гора Амундсена в районе Мирного).

Все животные материка находятся в полной зависимости от экосистемы Южного океана. Отсутствие достаточного количества растительности вынудило обитателей Антарктиды искать себе пропитание в море, богатом зоопланктоном (в первую очередь крилем). В этой связи полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет.

Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида поморников и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми.

Морские леопарды (англ. Leopard seal) – разновидность тюленей, ареалом обитания которых являются субантарктические районы Южного океана. Самцы морских леопардов в длину достигают 3 метров и весят примерно270 кг, а самки вырастают до4 ми имеют массу тела до 0,4 тонн. Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод со скоростью до 40 км/ч. В рацион питания этих животных входят теплокровные позвоночные, в том числе молодые тюлени и пингвины.

Морской-леопард_Leopard-seal

Морской леопард (англ. Leopard seal)

Морские слоны (англ. Elephant seal) – крупнейшие из современных ластоногих млекопитающие из семейства настоящих тюленей, распространенные в прибрежных районах Субантарктики и у тихоокеанских берегов Северной Америки. В длину могут достигать6,5 м, а их масса доходит до 3,5 тонн. Питаются эти крупные морские обитатели головоногими моллюсками.

Морской-слон_Seal_elephant

Морской слон (англ. Elephant seal)

Тюлени-крабоеды (англ. Crabeater seal) – характерный для Антарктиды вид, отличающийся большой численностью. Длина тела взрослого тюленя в среднем составляет 2-2,5 м, самки и самцы по внешнему виду практически идентичны друг другу, и те и другие каждый год в начале весны переживают процесс линьки, меняя цвет меха с серебристо-серого на серовато-коричневый с немногочисленными светлыми пятнами. Кормом для этих тюленей являются мелкие ракообразные.

Телень-крабоед_Crabeater-seal

Тюлень-крабоед (англ. Crabeater seal)

Пингвины Адели (англ. Adélie Penguin) – типично антарктические птицы, в гнездовьях которых насчитывается до 700 тысяч особей. Эти пингвины составляют 2/3 всех птиц Антарктиды. Большую часть свое жизни они проводят в океане, а на берег выходят только в период гнездовья. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч. Почти все тело Адели покрывают водонепроницаемые перья, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся пингвины Адели исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой. Ежедневно съедаемое количество пищи для взрослой особи достигает 2 кг.

Пингвин-Адели_Adélie-Penguin

Пингвин Адели (англ. Adélie Penguin)

Императорские пингвины (англ. Emperor Penguin) – крупнейшие из ныне живущих на Земле пингвинов, достигающие1,3 мв длину и весящие до45 кг. Эти птицы имеют округлые формы, непропорционально меленькие голову и ноги. Окраска тела черно-белая: черное оперенье на спине и белое на груди является естественной защитой птиц от врагов. На щеках и ниже шеи у императорских пингвинов имеются желто-оранжевые участки оперенья. Большую часть года пингвины проводят на дрейфующих льдинах и в море, но во время спаривания возвращаются на материк. Главная пища императорских пингвинов – криль, моллюски и рыба, на которые они охотятся группами.

Императорский-пингвин_Emperor-Penguin

Императорский пингвин (англ. Emperor Penguin)

Золотоволосые пингвины (англ. Macaroni Penguin) – колониально гнездящиеся неподалеку от Антарктиды невысокие (до76 см) пингвины, имеющие над глазами пучок золотисто-желтых перышек.

Золотоволосый-пингвин_Macaroni-Penguins

Золотоволосый пингвин (англ. Macaroni Penguin)

Королевские пингвины (англ. King Penguin) – по внешнем виду очень похожие на императорских пингвинов птицы, обитающие в более теплых водах севернее Антарктиды. По сравнению с императорскими, они меньше ростом (около90 см) и имеют более яркую окраску. Гнездятся в островных скалах, где и вылупляются их птенцы.

Королевский-пингвин_King-Penguin

Королевский пингвин (англ. King Penguin)

Гигантские буревестники (англ. Giant petrel) – гнездящиеся на антарктических островах птицы, питающиеся морскими животными, а иногда и молодыми пингвинами. Размер крыльев этих птиц достигает полу метра. Ученые выясни, что буревестники, используя силу попутного ветра, способны облететь всю планету и вернуться на место своего гнездовья.

Гигантский-буревестник_Giant-petrel

Гигантский буревестник (англ. Giant petrel)

Большие поморники (англ. Great Skua) – ближайшие родственники чаек. Их длина крыльев достигает40 см, однако ходят по земле они так же хорошо, как и летают. Питаются поморники рыбой, мелкими зверьками и птицами, могут довольствоваться и падалью.

Большой-поморник_Great-Skua

Большой поморник (англ. Great Skua)

Предлагаю просмотреть видео об удивительных животных, которые отлично приспособились к суровым климатическим условиям Антарктиды.