Открытие Америки

История открытия Америки столь же таинственна и неоднозначна, сколько и сам Новый Свет, во все времена таящий в себе множество поразительных фактов и до сих пор не познанных явлений.

С исторической точки зрения открытием Америки является череда событий, приведший к открытию новой части света, объединяющей в себе два крупнейших материка планеты. В научной среде до сегодняшнего дня нет единого мнения, кого же действительно стоит считать первооткрывателем Америки.

Как показали многочисленные исследования, право считаться первыми поселенцами Америки вполне может принадлежать выходцам из Азии, попавшим на материк по Берингову перешейку еще 30 тысяч лет назад. По другой версии первыми на американские берега высадились норвежские викинги, возглавляемые Лейфом Эрикссоном. Предположительной датой этого события является 1000 г.н.э.

пямятник: норвежский викинг Лейф Эрикссон

Среди гипотез о доколумбовских посещениях Америки наиболее часто встречающимися являются сведения о том, что на эту землю первыми ступили финикийцы (371 г. до н.э.), китайский монах Хуэй Шэнь (V в.), ирландский монах св. Брендан (VI в.), рыцари ордена тамплиеров (XIII в.), султан Мали Абубакар II (1331 г.), граф Оркнейский Генри Синклер (XIV в.), китайский исследователь Чжэн Хэ (1421 г.) и португалец Жуан Кортериал (1472 г.).

портрет мореплавателя Христофор Колумб

портрет мореплавателя Христофора Колумба

Одной из наиболее вероятных и самой популярной в мире научной гипотезой является версия, согласно которой Америка была открыта в 1492 г. состоящим на службе Испании генуэзцем Христофором Колумбом.


Однако сам великий мореплаватель полагал, что стал первооткрывателем пути в Азию, отчего новые земли стали называть Вест-Индией (отсюда же появился термин «индейцы», обозначавший всех коренных жителей новой земли).

коренные индейцы Америки

коренные индейцы Америки

Согласно традиционной версии, открытие Америки Христофором Колумбом состоялось благодаря резко возросшему интересу испанцев к успехам мореплавателей из соседней Португалии. Правительство испанского государство выделило опытному покорителю морей Колумбу три каравеллы, и в 1492 году его исследовательская экспедиция достигла одного из островов Багамского архипелага. По сути это и стало ключевым моментов в обнаружении новой части света, доселе неизвестной обитателям Европы («Старого Света»). В год открытия Америки Христофор Колумб и не подозревал, каких земель ему удалось достичь в поисках богатой и таинственной Азии, куда изначально были устремлены интересы испанской знати.

открытие Америки: плавание Христофора Колумба в "Новый Свет"

открытие Америки: плавание Христофора Колумба в «Новый Свет»

В период с 1492 по 1504 гг. Колумб совершил целую череду важных географических открытий. В ходе четырех плаваний по Атлантике он достиг берегов Больших и части Малых Антильских островов, открыл побережье Центральной и Южной Америки. Умер великий мореплаватель в 1506 году, оставаясь верным убеждению, что открыл новый путь в Индию.

Карта Америки, опубликованная после открытия Америки Христофором Колумбом

карта Америки, опубликованная через 42 года после открытия Америки Колумбом

По причине того, что открытие Америки Колумбом в 1492 г. не воспринималось мировой общественностью как свершившийся факт обнаружения нового континента, крупнейшие европейские державы продолжали снаряжать все новые и новые морские экспедиции в этот регион планеты. Один из итальянских мореплавателей Джон Кабота сумел достичь берегов Северной Америки неподалеку от острова Ньюфаундленд, а португалец Педру Кабрала, следовавший в Индию, из-за мощного экваториального течения сильно отклонился от начального курса и достиг побережья Бразилии, которую он принял за крупный остров. Как и все его предшественники, Кабрал и не подозревал, что открыл не часть Азии, а совершенно незнакомый материк.

портрет мореплавателя Америго Веспуччи

портрет мореплавателя Америго Веспуччи

К осознанию того, что мир стоит на пути открытия нового континента, пришел мореплаватель Америго Веспуччи. В течение 1499-1504 гг. он четыре раза плавал к берегам Америки, причем как под флагами Испании, так и в составе португальских экспедиций. В ходе этих путешествий он сопоставил все накопленные географические факты (по сути, к тому времени уже было обнаружено все северное побережье южноамериканского континента и часть его восточного берега) и пришел к разумному выводу, что перед ним не Азия, а новый материк, который было предложено назвать Новым Светом. Всего через пару лет, в 1507 году Мартин Вальдземюллер, немецкий издатель и картограф, предложил считать 1507 год датой официального признания самостоятельного континента, назвать который было решено в честь проницательного исследователя Америго Веспуччи.