Деловой туризм в России

Деловой туризм – это деловые поездки, сопровождающиеся получением и обменом информацией, организацией брифингов, семинаров, поиск и привлечение новых партнеров, мероприятий нацеленных на процветание корпоративной культуры.

Такой вид туризма – важнейший показатель уровня экономического развития станы. На сегодня бизнес–туризм является самой быстрорастущей и набирающей силу отраслью мирового хозяйства. По прогнозам аналитиков, к 2020 году уровень деловой активности в этой отрасли должен увеличиться в 3 раза. На сегодняшний день 115 стран мира принимают бизнес–туристов и ведут активную работу в этом направлении.

Деловой туризм в России, в отличие от обычного туристического, начал развиваться сравнительно недавно, начиная с выхода законопроекта «о туристическом бизнесе» в 1996 году, когда наша страна претерпевала кризис и падение экономики. Что, в свою очередь, подвигло иностранные фирмы в массовом порядке внедряться в экономику страны. Такая тенденция складывается из общих положений законодательства позволяющей вести бизнес на территории России иностранным гражданам.


Деловой туризм в России

Но весь парадокс заключается в том, что Россия признана одной из самых «не стабильных» стран для иностранных вложений и до сих пор не вышла на уровень мировых центров бизнес–туризма. Однако половина въезжающих в нашу страну гостей столицы являются деловыми туристами, а заключение большей части деловых контрактов происходят в крупных центрах России. Таких как:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Новосибирск;
  • Омск;
  • Екатеринбург и других.

При этом объемы контрактов с иностранными фирмами неумолимо возрастают с каждым годом. Вследствие чего, возникло новое направление в строительстве, вследствие чего, возник рост «конгресс – отелей», принимающих и обслуживающих гостей. В этой гонке часть старых отелей модернизируется или полностью перестраивается под проведение конгрессов и бизнес–встреч.

Однако средняя полоса России и Закавказье отстает в развитии от делового туризма крупных центров, и получают доход только от «русской экзотики».

Зарубежные инвесторы хоть и с осторожностью относящиеся к Российской экономической обстановке, опасаясь внутреннего кризиса из–за отсутствия стабильности на внешнем и внутреннем рынке.

Как известно, деловые туристы оставляют в экономике страны около 5 000 долларов в день, что в 4 раза меньше обычного туризма. Конечно, при таких ценах в комплекс услуг входит фактически все, что можно себе представить от бронирования перелетов с оформлением виз до покупки билетов в театр по месту пребывания. Именно так деловой туризм в России приобрел новый виток развития бизнес–турагентств, занимающихся полным спектром услуг «Все включено». Привлекая к сотрудничеству менеджеров, лингвистов и полиграфистов, турагентства внедряют комплекс услуг:

  • по разработке и установке стендов;
  • подготавливают конференции и слайд–шоу с переводом на несколько языков;
  • проводят сбор информации о потенциальных клиентах;
  • обеспечивают охрану прибывшим гостям.

К сожалению, делать ставку на деловой туризм в России очень рискованно, что отражается на малом количестве фирм предоставляющих полный спектр услуг для бизнесменов.

В настоящее время объем поездок на выставки и конгрессы, начинает постепенно возрастать это связанно, прежде всего, с тем, что мелкие фирмы могут организовать лишь разовые поездки для заключения договоров и поиска потенциальных партнеров.

Подводя итоги, можно сказать, что с выходом Российского бизнеса на международный рынок, она заняла там конкурирующее положение. И можно смело ожидать, что в будущем деловой туризм в России приобретет более масштабные размеры и станет одним из направлений развития экономики страны.